Rezepte

Seitanbraten mit Rosenkohl und Süßkartoffeln, Rotweinjus Souce

Wie wäre es mit einem festlichen veganen Braten aus Seitan, gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Pilzen und Kastanien, dazu eine Beilage von geröstetem Rosenkohl und Süßkartoffeln. Als Sauce könnten wir eine vegane Rotweinjus kreieren, und zum Nachtisch ein würziges Lebkuchen-Dessert mit Kokosnuss-Schlagsahne.

Rezept für einen veganen Weihnachtsbraten:

  • 250 g Seitan-Pulver
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • 200 g gemischte Pilze, fein gehackt
  • 100 g Kastanien, vorgekocht und gehackt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:

  • 300 g Rosenkohl, halbiert
  • 2 mittelgroße Süßkartoffeln, in Würfel geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Rotweinjus:

  • 250 ml veganer Rotwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Stärke, in Wasser aufgelöst
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für das Lebkuchen-Dessert:

  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 ml pflanzliche Milch
  • 100 ml Ahornsirup
  • Kokosnuss-Schlagsahne zum Servieren

Zubereitung:

  1. Seitan-Pulver mit Sojasauce, Olivenöl, Thymian und Majoran vermengen und mit Wasser zu einem Teig verarbeiten.
  2. In einer Pfanne die Zwiebel, Knoblauch, Pilze und Kastanien anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Seitanmasse flach ausrollen, die Füllung darauf verteilen und zu einem Braten rollen. Im Ofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen.
  4. Für die Beilage den Rosenkohl und Süßkartoffeln mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und auf einem Backblech verteilen. Im Ofen rösten, bis sie goldbraun sind.
  5. Für die Jus Rotwein, Gemüsebrühe und Sojasauce in einem Topf erhitzen. Die aufgelöste Stärke hinzufügen und rühren, bis die Sauce eindickt.
  6. Für das Dessert alle trockenen Zutaten mischen, dann pflanzliche Milch und Ahornsirup einrühren. In einer Form backen, bis der Lebkuchen fest ist. Mit Kokosnuss-Schlagsahne servieren.

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